ippodrom

A+ A A-

Главная

Автор: ЛЮДМИЛА ЕРМОЛИНА 

16 августа  на Барнаульском ипподроме в рамках третьего этапа Большого Сибирского в девятый раз состоялись конно - спортивные соревнования на Кубок губернатора Алтайского края.

 Кокур – дважды первый

 Это оказалось  не только зрелищное, но фейерическое действие, которое не оставило равнодушным никого из более, чем шести тысяч зрителей, собравшихся в этот день на ипподроме. Заполнены были не только трибуны, но и ограждения вдоль всей беговой дорожки вплоть до поворотов, где горожане теснились на высоких земляных бордюрах в несколько рядов. Спортсмены не обманули ожидания барнаульцев и гостей города, которым было на что посмотреть. Постоянные участники состязаний не один раз отмечали высокую организацию конных соревнований в Барнауле и удобную, резвую беговую дорожку ипподрома. Вот и нынче в плотной программе праздника одно действие чётко следовало за другим, поэтому  невозможно было оторваться, чтобы не пропустить самое интересное. В соревнованиях приняли участие лошади орловской и призовых рысистых пород, а также чистокровной верховой породы из семи регионов Сибири: Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, республик Алтай и Хакасия.

Наездников и зрителей поприветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин: «Уверен, турнир продемонстрирует лучшее из того, чем славится конный вид спорта: скорость, красоту и гармонию, стремление к победе. Именно это так притягивает зрительские сердца, окружает состязания аурой эстетического удовольствия и азарта». Послание от губернатора  Александра Карлина, находящегося в командировке, зачитал его заместитель  Александр Лукьянов: «Алтайский край – регион, где интенсивно развивается коневодство. По поголовью лошадей он входит в пятёрку лидеров среди субъектов Российской Федерации. Возрождение, сохранение и продолжение лучших традиций коневодства происходит благодаря увлеченности истинных ценителей красоты и гармонии лошадей. Особая роль на Алтае отводится спортивному коневодству, центром которого является Барнаульский ипподром». Его вклад в развитие коневодства отметил  и гендиректор ОАО "Российские ипподромы", председатель правления некоммерческого партнерства "Содружество рысистого коневодства России" Николай Исаков: «Барнаульский ипподром является историческим центром коневодства Сибири. Именно вокруг него, старейшего в регионе, были созданы племенные хозяйства, по сей день сохранившие ценное поголовье».

 После официальной церемонии открытия состязаний и исполнения Гимна России  на старт вышли лошади орловской породы четырех лет и старше, которые на дистанции 1600 метров в два гита разыграли кубок губернатора Алтайского края. В первом заезде сначала лидировал гнедой жеребец Ирбис с мастером –наездником Анатолием Тепляшиным. За ним голова в голову мчались ещё две алтайские лошади Кокур и Ледопад, а также допустивший небольшой сбой новосибирский Саботаж. На финишной прямой серый  Кокур с Антоном Рогожиным вышел вперёд и уже не отдал своего лидерства, показав резвость 2 минуты, 2,1 секунды. Вторым пришёл омский Кабальеро с Алексеем Лазебным (2, 03), третьим – Ирбис. Во втором гите на финише снова был первым Кокур. Его накрыли алой попоной победителя, а наезднику вручили Кубок губернатора. На второе место по результативности вышел Саботаж с Геннадием Большаковым из Казани. 

Второй кубок достался омичам

 Отдельно разыгрывался Кубок губернатора для лошадей призовых пород. Они бежали полтора круга –2400 метров. Большую часть дистанции лучшие рысаки Сибири шли кучно, что говорит о ровном составе лошадей. Со старта бег повели представители Алтайского края: русская Пальма, американец Антоний, француз Плутон ЛОК и хакасские Радж, Гравёр ЛОК русской породы. И лишь на последней четверти дистанции лидер сменился. Вперёд вырвался гнедой американец Смэш под управлением опытного Алексея Лазебного из Омской области, который показал резвость 3 минуты, 4,3 секунды. Это новый рекорд Барнаульского ипподрома. Кстати, Смэш был победителем в этом заезде и в прошлом году.

 

Приз «Алтайского краевого Законодательного Собрания» для лошадей призовых пород старшего возраста сделали открытым. Это значит, что принять участие в забеге могли и рысаки, рождённые за рубежом. Дистанция самая тяжёлая – два круга, 3200 метров. В упорной борьбе победил гнедой жеребец американской породы Мастер Джим, рождённый в США  и принадлежащий алтайскому коневладельцу Сергею Меркулову. Под управлением мастера-наездника Антона Рогожина он не просто пришёл первым, а установил новый рекорд ипподрома – 4 минуты 10, 9 секунды, побив собственное достижение, продемонстрированное ранее на этой дистанции. Кубок победителю вручил председатель АКЗС Иван Лоор.

 В этот день, кроме заездов в качалках, было организовано несколько скачек. Чистокровные лошади верховой породы трех лет и старше состязались на дистанции две тысячи метров. Они разыграли приз «Администрации Алтайского края». Здесь не было равных рыжему чистокровному Колчаку, рождённому в США и его всаднику Сергею Шелякину, пролетевших два километра за 2 минуты, 5,4 секунды. Колчак принадлежит известному алтайскому коневладельцу  Эмилю Ишмухамедову. На 0,6 секунды отстал от них тёмно-гнедой Шахин с Павлом Мотолыженко из Кемеровской области, ставший вторым.

 В пятом заезде на приз «Города Барнаула» для лошадей орловской породы четырёх лет и старше дистанция вновь была 2400 метров. Всё шло хорошо, и вдруг, вначале финишной прямой столкнулись лошади под номерами один и восемь – гнедой Боец из Новосибирска с Александром Садовым и рыжий Мобильник  из Алтайского края с Александром Андрюшкиным. Такое бывает редко. В момент аварии всадники вылетели из качалок на дорожку, были сбиты с ног и лошади. Мгновенно к месту ЧП подъехала «скорая помощь», подбежали ветеринарные врачи. После некоторой заминки выяснилось, что никто серьёзно не пострадал, всё обошлось, о чём зрителям объявила комментатор  соревнований Елена Вебер. Оба Александра остались без места, а финишную черту первым пересёк серый Балабол Алтайского конного завода, которым   управляла мастер-наездник Любовь Гроза.

После анализа видеозаписи инцендента судейской коллегией принято решение о дисквалификации Романа Полякова, нарушившего правила.

 Наши  конники впереди

 В этот день большинство именных кубков выиграли алтайские спортсмены. Приз «Имени Василия Шукшина» для трёхлеток призовых пород  достался Анатолию Тепляшину, который на гнедом американце Премьере дистанцию в 1600 метров преодолел за 2 минуты, 2,8 секунды. Второй была красноярская серая кобыла Водная Гладь русской породы с Григорием Гришиным, третьей – алтайская американка Германия с Оксаной Чернышовой. Приз имени Михаила Калашникова выиграла ещё одна наша лошадь – вороной жеребец Инструктор, принадлежащий ЗАО «Сибирское» Советского района, которым управлял Александр Неверов. В одиннадцатом заезде на приз «Имени основателя Алтайского конного завода Александра  Винокурова» для трёхлетних орловцев победил вороной Конспиратор, принадлежащий Матвею Шадринцеву из Солонешенского района. Управлял им сам хозяин, которому как раз исполнилось 65 лет. Его громко поздравили с юбилеем, вручив не только кубок, но и подарок, а зрители дружно поаплодировали.

 Престижный приз «В честь 70-летия Победы» для  четырёхлеток призовых пород, разыгрываемый в два гита на дистанции 1600 метров, также достался алтайскому наезднику. Николай Огарков на гнедом русском Палисаде из Усть-Калманского района дважды первым пересекал финишную черту. В своей категории Палисад стал лучшим среди двенадцати сильнейших рысаков Сибири. В заезде рысью под седлом на приз «Имени Роберта Рождественского» для лошадей орловской породы четырёх лет и старше  на дистанции 2400 метров победил гнедой жеребец Краснотал с Анастасией Дессерт, принадлежащий ООО «Тельманский» Благовещенского района.  Вторым пришёл красноярский Каракан, третьим – кемеровский  Маховик. А вот приз «Спортивный» для лошадей старшего возраста, рысью под седлом, на такой же дистанции уверенно выиграл представитель Республики Хакасия Дмитрий Яковлев на вороном американце с необычным именем О-Нью.  Он показал довольно  высокую резвость 3 минуты, 13,3 секунды.

 В ходе соревнований  его ведущие рассказывали много интересного о лошадях и наездниках. Вспомнили более, чем 230 - летнюю историю орловского рыска, нашего национального достояния и живого памятника истории. Про эту породу говорят: «На нём под воду и под воеводу и пахать и щеголять!». Универсальная лошадь. Абсолютный рекорд резвости орловца Ковбоя, установленный им в 1991 году, до сих пор не побит. Зрители узнали в этот день немало других, новых для себя фактов. Между заездами, а их было четырнадцать,  спортсмены  традиционно демонстрировали выездку, танцы на лошадях и соревнования по преодолению препятствий на мощность прыжка. Последние выиграла Мария Баженова на Феррари, второй стала Людмила Иноземцева на Допуске, воспитанницы отделений краевой ДЮСШ с ипподрома и аграрного университета. Марии в этот день сопутствовала удача, она победила и в конно-спортивной игре «Стойло». Дополнили развлекательную программу пони, которые выступали в скачке, заезде в качалках и котильоне  скачки на пони, в которых участвовали юные наездники из регионов Сибири. Это зрелище заставляет каждого улыбаться.

 Покорила казачья джигитовка

 Несколько раз на поле выходили члены сборной России по казачьей боевой джигитовке Казачьего конного союза, прибывшие из Москвы. Сборная создана на базе нескольких известных школ по казачьей джигитовке. Она подарила зрителям яркие эмоции и незабываемое, фейеричное зрелище, которое тысячи барнаульцев видели впервые. Спортсмены продемонстрировали гимнастические и акробатические трюки,  умение владеть конём, слиться с ним воедино. Они на ходу соскакивали с коня и снова взлетали в седло, делали стойку вниз головой,  переворачивались на шею лошади задом наперёд, скакали стоя на двух конях сразу, преодолевали огненное препятствие, ложились на дорожке без всякой страховки, а лошади пролетали над ними, не задев копытами. Несколько раз молодые казаки строили «пирамиду», как в цирке. Три лошади мчатся в ряд голова к голове. На спинах у них  стоят всадники, на их плечах – второй ряд спортсменов, а наверху – ещё один с шестом в руке. И всё это на немалой скорости по дорожке, а потом преодолевая огненный барьер. Трюк был выполнен безупречно. Зрители азартно поддерживали смельчаков и встречали каждый номер дружными овациями. Кстати, также активно в этот день они болели за наездников на дорожках и спортсменов, преодолевающих препятствия.

 С каждым годом интерес к конно-спортивным соревнованиям на Барнаульском ипподроме растёт. Это видно по увеличивающемуся количеству зрителей, посещающих крупные соревнования сезона. Наугад опросила несколько человек, облепивших ограждение беговой дорожки .Водитель Владимир Карташов с восьмилетним сыном Артёмом признался, что впервые на ипподроме: «Мы ехали мимо и увидели, что вокруг него скопилось огромное количество машин. Решили остановиться и узнать в чём дело. Очень рады, что попали на такой грандиозный праздник. Теперь будем ходить на ипподром чаще». Артём сказал, что ему все здесь нравится, но особенно пони. Они такие смешные. Сотрудница фирмы «Малавит» Ольга тоже впервые попала на ипподром. Заправляла машину на АЗС и ей неожиданно дали пригласительный билет на Кубок губернатора. Взяла с собой племянницу Машеньку, которой 3,5 года. Девочка в восторге, не успевает крутить головой по сторонам. А самой Ольге очень понравился победитель во втором заезде, омский жеребец Смэш. Екатерина Лилова  сама занимается любительским конным спортом, но на базе конефермы АГАУ. Это за селом Лебяжье, в противоположной стороне от ипподрома, поэтому лет пять здесь не была: «Приятно, что конный спорт в нашем городе получил такое развитие. Лошади великолепные, лучшие в Сибири, почти все чемпионы. Это видно по сегодняшним крупным соревнованиям. А как умеют болеть наши зрители, выказывая неподдельный азарт! Это так вдохновляет и поднимает настроение. Очень впечатлила джигитовка, фантастическое зрелище!».

 По итогам двух этапов Большого Сибирского круга команда Алтайского края, набравшая 60 баллов, в общем зачёте занимала второе место после новосибирцев (66 баллов). Но успешное выступление наших спортсменов в минувшее воскресенье прибавило сразу 58 очков и вывело её на первое место. На втором месте Омская область (81), на третьем – Красноярский край  (77 баллов).

 

Людмила ЕРМОЛИНА.

Технические результаты можно увидеть здесь

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://ippodrom22.ru/index.php/196-sostoyalsya-3-etap-bolshogo-sibirskogo-kruga-2015#sigProGalleria271406cc91
joomlamodniyportal.ru

 

 

.