ippodrom

A+ A A-

Барнаульский ипподром: вчера, сегодня, завтра

История ипподрома  -  истории города – история страны

Официально подтверждённой  датой основания Барнаула считается 1738 г.,  когда началось строительство меде-сереброплавильного завода под управлением Акинфия Демидова. С этого времени начинается и история конного дела на Алтайских территориях, которые входили в состав Томской губернии Российской империи.

К 70-м годам ХIХ века город быстро превращается из горно-промышленного  в богатейший купеческий центр Сибири. В Барнауле  своеобразным образом процветала эстетика, связанная с модой на лошадей.  Лошади начали  делиться на престижных и не престижных, на «рабочих и аристократов», то есть с этого времени в городе на Оби появляются первые породистые жеребцы. В этот период развития города впервые встаёт вопрос о создании ипподрома и городских конюшен.

В конечном итоге в 1899 году чертёжный отдел главного управления Алтайского округа выполняет заказ Барнаульской  Городской Думы о создании «плана участка земли, отведенного для устройства ипподрома». Всего под строительство было выделено 15 десятин (около  30 гектаров). План был подготовлен, но строительство ипподрома не было начато.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В  1910 году  в городе  было образовано и начало активно действовать общество поощрения рысистого коннозаводства. Члены общества  и стали инициаторами создания новой промышленно-культурной составляющей – ипподрома. При этом репутация коннозаводчиков была столь высокой, что оформление аренды от имени Общества рысистого коннозаводчества берёт на себя Барнаульский городской банк.  4 года понадобилось на борьбу с бюрократическим аппаратом, чтобы в марте 1914 года на заседании Городской Думы вновь был  поднят вопрос о необходимости выделения участка под ипподром и о необходимости строительства комплекса конюшен и помещений для нужд будущего ипподрома.

В архивах Барнаула  сохранился договор, подписанный 12 апреля 1914 года,  по которому стороны приняли взаимные обязательства: Городская управа выделяет землю для бесплатного пользования  – «Общество охотников конского бега и скачек» обязуется осушить болотистое место, взятое в пользование, построить конюшни, квартиру для семейного конюха, которая будет ему предоставляться бесплатно на весь период  действия договора». В конце документа сказано: «После окончания срока аренды  постройки должны быть снесены в течение 6 месяцев и участок  передать городу»

  Место, выбранное и утверждённое для ипподрома, находилось рядом с территорией современного Алтайского завода агрегатов.

В 1917 году  в Петербурге и в Москве произошли события, которые поменяли в России  весь жизненный уклад. Наступает новая эра в истории государства, Россия становится на социалистический путь развития.

В 1917 г. территориальная целостность Томской губернии была  ликвидирована и на карте появилась новая административная единица:  Алтайская губерния. Ориентирована губерния была исключительно на сельское хозяйство, и заниматься племенным коневодством считалось нецелесообразным.

Только к 30-м годам 20 столетия интерес к конепроизводству и племенному коневодству  в Российской Федерации возрастает.  Во многих городах новой России начинают возрождать племенное коневодство. Не стал исключением и Барнаул с его богатыми традициями в этой области. С этого времени  основной упор делается не на развитие тяглового гужевого транспорта, а на восстановление племенных заводов и ферм.

В 1937 году Барнаул становится главным городом вновь образованной территориально-административной единицы, которая получает название  «Алтайский край». В КГУ ГААК  сохранились уникальные документы 1939 года, где констатируется факт принятия  важного документа: Решения  №2373 комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Алтайскому краю

Началась интенсивная работа по возрождению племенного коневодства. В декабре 1956 года на заседании исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся было принято постановление «Об организации краевой государственной станции по племенной работе и искусственному осеменению животных» на базе краевого ипподрома  и Барнаульской заводской конюшни с государственной станцией по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных».

В 1960 году ипподром и краевая станция по искусственному осеменению животных были переданы  под патронаж Алтайского научно-исследовательского институты сельского хозяйства, о чём сохранились подлинные документы. В решении за № 206 от 2 марта 1960 года читаем: «Передать краевую станцию по племенному делу и искусственному осеменению животных, с заводской конюшней и ипподромом, в непосредственное подчинение Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, со всеми филиалами и подведомственными межрайонными станциями по племенному делу и искусственному осеменению животных, с сохранением штатов и фондов самостоятельного хозрасчёта действующего порядка  и сумм финансирования по бюджету».

 После принятия данного решения ипподром на старом месте действовал до 1964 года.

НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

31 декабря 1964 года Исполнительный комитет Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся принимает судьбоносное решение для Барнаульского ипподрома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 В полном объёме работы не были выполнены. Ипподром становится долгостроем.

Но власти время от времени продолжают интересоваться положением дел на значимой для города и края строительной площадке. Так 30 августа 1967 года на очередном заседании Исполнительного комитета Барнаульского городского Совета в повестку дня был поставлен вопрос о необходимости освоения прилегающих к конюшне и ипподрому земель.  В решении за № 660  отмечена необходимость: «1. Отвести Алтайской краевой государственной конюшне с ипподромом участок площадью 4,5 гектара для строительства одного 16 квартирного дома и производственных строений. Участок образовать за счёт свободной территории, прилегающей к северной границе территории существующей государственной конюшни с ипподромом. 2. Составить документацию по типовому проекту будущего строения…».

Таким образом, государственные конюшни функционировали, велась работа по селекционированию, работала ветеринарная лечебница, осваивали близлежащие территории, но сам ипподром начал серьёзную  работу на новом месте лишь с 1972 года,  когда была сдана в эксплуатацию первая беговая дорожка.

Трибуны на ипподроме  были воздвигнуты в 1980 году. 

ЖИЗНЬ ИППОДРОМА СЕГОДНЯ

Барнаульский ипподром сегодня занимает достойное место в наборе культурно-значимых достопримечательностей столицы Алтайского края.

Беговые дорожки, места на трибунах, помещения конюшен отвечают всем общероссийским стандартам.

С 1986 года представители Алтайских конюшен 12 раз становились победителями зональных соревнований Сибири. Ни одно из соревнований не оставляло Алтайских конников без наград и призов.

За 100 лет существования ипподрома выявлено более 340 лошадей резвостного класса 2.10, в том числе более 100 голов 2.05,0 и резвее.

Барнаульская дорожка по праву считается резвейшей дорожкой Сибири.  Многие лошади, проходящие тренинг на других ипподромах и приезжающие сюда на гастроли улучшают свои личные рекорды.

 Абсолютный рекорд ипподрома на 1600 м  - 1 мин. 57,7 сек., установленный в 2012 году жеребцом Дефит Сайном под управлением мастера наездника Антона Рогожина лишь на 2,2 сек. тише рекорда, установленного на Московском ипподроме. 

На Барнаульском ипподроме  установлено 4 Всероссийских рекорда для лошадей орловской породы:

  • в 2003 году двухлетняя вороная Лолита (от Лукомора  и Листвы), рожденная в Алтайском конном заводе, показала резвость 2.14,6 на дистанцию 1600 метров;
  • четырехлетняя вороная Даринка (от Афоризма и Доброты), рожденная в Дубровском конном заводе (Украина) и принадлежащая конному заводу "Катунь",  в 2010 году показала резвость 2.04,5 на ту же дистанцию. Обе лошади проходили  тренинг на Барнаульском ипподроме и выступали в руках мастера-наездника Владимира Зеленова; 
  • третьей барнаульской (или алтайской?) рекордисткой стала  феноменальная серая Приправа (Ивась – Придача), рожденная в ОАО "Медведевское" Солонешенского района Алтайского края. Приправа в руках Дмитрия Свиридова в 2013 году выиграла  приз "Кубок Губернатора Алтайского края" с рекордной резвостью 3.08,3 в борьбе с лучшими жеребцами Сибири;
  • в 2014 году серый орловский Комиссар (Ибрагим – Комендатура) под управлением мастера-наездника Александра Попова преодолел 1600 м за 2 мин. 3,7 сек, установив новый рекорд для трёхлетних орловцев.

В составе ипподрома имеются 4 конюшни на 160 денников, трибуна на 2700 мест,  две дорожки: призовая на 1600 метров и скаковая на 1500 метров, сенохранилище, производственные помещения, гараж с кузницей, зерносклад.

Здесь ежегодно испытывают более 200 лучших племенных лошадей рысистых и верховых пород коневодческих хозяйств края и Сибири.

На ипподроме базируется отделение конного спорта краевой ДЮСШ, спортсмены которой являются неоднократными призёрами и победителями региональных и Всероссийских соревнований.

С 1998 года в отделении иппотерапии успешно занимаются дети с ограниченными возможностями. 

С 1984 года функционирует крупнейший в стране пони-клуб, где занимаются более 100 детей.

На базе ипподрома проходят производственную практику студенты АГАУ, Павловского сельхозтехникума. Кроме того, сам ипподром неоднократно становился победителем конкурса на лучшую организацию ипподромного дела в России (в своей категории).

За годы существования  он неоднократно приходил в упадок, но всегда находились энтузиасты, благодаря которым ипподром, как легендарная птица Феникс, восставал из пепла, из небытия и продолжал развиваться и совершенствоваться на радость любителям и ценителям конного спорта. 

 

 

.